Главная » Блог юристов » Дайджест изменений в законодательстве в сфере ликвидации ООО по 2018-2020 годы

Дайджест изменений в законодательстве в сфере ликвидации ООО по 2018-2020 годы

Процесс ликвидации ООО
Прекращение общества с ограниченной ответственностью (далее — Общество) путем ликвидации регулируется общими нормами законодательства о ликвидации юридического лица, а именно Гражданским кодексом Украины (ст 110-122), Хозяйственным кодексом Украины (ст.59), Законом Украины «О государственной регистрацию юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований »(ч.13 ст. 17) и т.д., а также специальными нормами Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (ч. 1,2 ст. 48).

В этой статье мы не будем в очередной раз рассматривать общий порядок прекращения юридического лица путем ликвидации, но коснемся изменений в законодательстве и судебной практике за 2018-2020 годы в сфере ликвидации, касающиеся или могут касаться также и Обществ.

Немного о законе:
В 2018 году Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее — Закон № 2275-VIII).

В частях 1,2 статьи 48 Закона № 2275-VIII указано, что общество прекращается вследствие передачи всего своего имущества, всех прав и обязанностей другим хозяйственным обществам — правопреемникам путем слияния, присоединения, разделения, преобразования, а также в результате ликвидации. Добровольное прекращение Общества осуществляется по решению общего собрания участников в порядке, установленном настоящим законом, с соблюдением требований, установленных законодательством. Другие основания и порядок прекращения Общества устанавливаются законом. Как видим, содержание статьи ничего нового не предусматривает, а посылает обратно на общие нормы законодательства о прекращении юридического лица путем ликвидации.

Заметка:
Вообще нормы законодательства, касающиеся процесса ликвидации юридического лица является наиболее стабильными, по сравнению с нормами, регулирующими процесс регистрации или текущей деятельности юридического лица.

Так, 11 ноября 2018 на официальном сайте Судебной власти Украины, Седьмой апелляционный административный суд разъяснил работу ликвидационной комиссии в случае ликвидации учреждения, о чем можно узнать по ссылке.

Внимание привлекают решения, внесенные в Единый государственный реестр судебных решений (далее — ЕГРСР) по состоянию на 15 июля 2019 года, опубликованные в Дайджесте судебной практики Верховного Суда (далее — Верховный Суд) по делам, возникающим из корпоративных отношений, о чем можно узнать по ссылке.

ВС дает четкое разграничение в порядке какого судопроизводства административного или хозяйственного зависит рассмотрение дел при принятии решений общими собраниями обществами.

Так, ВС приходит к выводу, если с исковых требований об обжаловании действий государственного регистратора видны необходимость защиты корпоративных прав личности, то эти обстоятельства исключают возможность рассмотрения такого спора в порядке административного судопроизводства. Например, если возникнет спор о подделке добровольного решения о ликвидации Общества, а также иных неправомерных действий в процессе ликвидации Общества, то спор будет рассматриваться в порядке хозяйственного судопроизводства. (Постановление Большой Палаты Верховного Суда от 22 августа 2018року по Делу № 805/4505/шестнадцатого Постановление Большой Палаты Верховного Суда от 5 июня 2018 (Дело № 11-479апп18 (№ 805/4506/шестнадцатый)).

Основанием принятия таких решений ВС зависит от признаков и характеристик публично-правового спора, учитывая следующее. Лицо, которое считает, что его право или интерес нарушены путем подачи и внесения в ЕГР недостоверных сведений, может потребовать их защиты через корректировки сведений ЕГР и отражении в ЕГР соответствующих действительных сведений способом, что обеспечит эффективное восстановление и защита его нарушенных прав и интересов, в частности, путем отмены записи в ЕГР (п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований»). В противном случае такой спор рассматривается в хозяйственном порядке.

ВС установил, что требование о признании неправомерными действий государственного регистратора по внесению в ЕГР сведений, в достоверности которых возник корпоративный спор, имеет производный характер от корпоративного спора и зависит от наличия самого нарушенного права, подлежащего защите эффективном способ (Постановление Большой Палаты Верховного Суда от 4 сентября 2018 по делу № 904/5857/17).

Прекращение деятельности юридического лица органами государственной власти по решению суда называется принудительной ликвидацией. Решение суда о такой ликвидации может быть принято, когда Общество занимается деятельностью, которая запрещена законодательством; за непредставление в течение года Обществом в налоговые органы деклараций и финансовых отчетностей и тому подобное. Перечень таких запретов можно найти в Гражданском кодексе Украины, так и в других законах, рассказывающие о статусе Общества.

Постоянный анализ законодательства и судебной практики по ликвидации Общества, поможет избежать тех или иных ошибок в процессе принятия и составления решений, документов по этому поводу Обществом.

Юристы компании «Фактория» всегда находятся в курсе всех изменений законодательства и судебной практики, касающиеся процесса ликвидации Общества и помогут избежать ошибок при составлении и подаче документов при ликвидации Общества в органы государственной власти.