Главная » Регистрация / перерегистрация » Принудительное исключение из состава учредителей

Принудительное исключение из состава учредителей

Принудительное исключение из состава учредителей ООО, согласно действующему законодательству, возможно только в двух случаях:

  • Невнесение вклада в уставной капитал в установленные сроки;
  • В случае смерти участника, если наследники, которые являются правопреемниками, своевременно не обратились с заявлением о вступлении в общество.

Принудительное исключение участника, вызванное просрочкой внесения вклада или его части, происходит следующим образом. Исполнительный орган общества должен отправить ему письменное предупреждение о просрочке. Такое предупреждение содержит информацию о своевременно невнесенном вкладе или его части и дополнительном сроке, который предоставляется для погашения задолженности. Дополнительный срок устанавливается исполнительным органом или уставом общества, но не превышает 30 дней. Если участник не вносит вклад для погашения задолженности в течение предоставленного дополнительного срока, то исполнительный орган общества созывает общее собрание участников, которое может исключить участника общества в связи с задолженностью по внесению вклада.

 Также принудительное исключение из состава учредителей предприятия может осуществляется при отсутствии наследников или правопреемников умершего учредителя. В случае смерти или прекращения участника общества его доля переходит к его наследнику или правопреемнику без согласия участников общества.

Принудительное исключение из состава учредителей фирмы возможно реализовать такими путями:

Внесудебном порядке —  исключение участника осуществляется по решению общего собрания, в условиях голосования более чем 50 процентами общего количества голосов. Наличие кворума является обязательным для созыва общего собрания. Собрание участников считается полномочным, если на них присутствуют участники или представители участников, владеющие в совокупности более 50% голосов. Именно к исключительной компетенции общего собрания участников относятся решения вопросов об исключении участников общества.

Судебном порядке. Этот путь сложен и тернист. Суды часто мотивируют отказ в удовлетворении исковых требований тем, что принудительное исключение участника из общества относится к исключительной компетенции общего собрания и суд не должен вмешиваться в деятельность общества. В судебном порядке может быть рассмотрен вопрос лишь о правомерности или неправомерности решения общего собрания участников об исключении участника из общества.